OLEANDER NERIUM

OLEANDER NERIUM ODORUM - ОЛЕАНДР
OLEANDER NERIUM ODORUM

Название – Олеандр (Nerium)
Семейство – Кутровые
Родина - Средиземноморье, Азия
РАЗНОВИДНОСТИ
Род Олеандр (Nerium) семейства Кутровых (Apocinaceae) объединяет три вечнозеленых кустарниковых растения, два из них - азиатского происхождения. Это олеандр душистый (Nerium odorum) высотой 2-4 м с ланцетными кожистыми листьями и образующимися в течение всего лета розовыми цветками со слабым ароматом и олеандр индийский (N. indicum), цветки которого окрашены в слегка розоватые тона. Третий, наиболее известный и интересный вид - олеандр обыкновенный (N. oleander) средиземноморского происхождения. Последний кустарник пышнее двух других и может вырастать до 6 м в высоту. У ботанического вида супротивные кожистые ланцетовидные листья соединены в мутовки по 3, а собранные в кисти цветки белые. Но у некоторых из более чем 400 разновидностей листья пестрые, а цветки бывают как простые, так и полумахровые или махровые, душистые и без запаха, окрашены в цвета от белого до кремового, от розового до красного, от карминного до пурпурного и желтого, в лососевый, абрикосовый, медно-красный и оранжевый опенки. Все части растения сильно ядовиты - они часто вызывают раздражение на коже, а попадание внутрь в большом количестве может привести к смертельному исходу. Поэтому важно держать это очень красивое растение подальше от детей и животных. Любит жаркий климат, засухоустойчив, но может переносить небольшие заморозки. Вместе с тем, любит расти у воды или в руслах пересыхающих рек и нуждается в притоке подземных вод. "Nerion" по-гречески означает "сырой, влажный". "Oleo" – "пахучий", "andros" – один из греческих островов. Эти названия указывают на важность воды для растения. Олеандр – светолюбивое растение, не выносит затененных площадей. Сажается для укрепления почвы. Сок листьев используется при производстве резины. Существует до 10 различных видов рода олеандр, или нериум. Самый распространенный вид олеандра – олеандр обыкновенный (nerium oleander). Произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в Азии. Выращивают в декоративных целях в садах, теплицах и как комнатная культура. Это одно из древних декоративных растений. Два других самых известных вида олеандра – олеандр индийский (nerium indicum) иолеандр душистый (nerium odorum).
Олеандр используют в медицине, но с большой осторожностью и в малых дозах. Применяют листья, корни, кора и цветы растения. Все растение очень ядовито и содержит сильные токсины. Отравление может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, колики, снижение аппетита, головокружение, сонливость, сильное сердцебиение и аритмию, кому, раздражение глаз и кожи, дерматиты, а также летальный исход. Употребление вовнутрь всего лишь одного листа олеандра смертельно для ребенка. Прямой контакт сока с кожей вызывает сильное раздражение и аллергию.
Латинское название олеандра — нериум олеандер (Nerium oleander), видимо, связано с именем мифической морской нимфы Нереиды (Nereis), означает, что он растет у воды. Видовое название «олеандер», возможно, составлено из двух слов: «олео» (oleo) — «пахучий» и «андрос» (Andros) — так называется один из греческих островов.Получается красивое название — Нереида с ароматного острова Андроса. Цветущий олеандр действительно настолько ароматен, что, находясь в комнате, вызывает сильную головную боль и даже головокружение.
Олеандр — одно из наиболее древних декоративных растений. Его разводили в садах Греции и Рима. Олеандр изображен в букетах и гирляндах на фресках древней Помпеи.
Олеандр индийский, nerium indicum (лат), rose bay, exile tree, Indian oleander (англ) – антисептик, кардиотоник Обладает вяжущими, противовоспалительными свойствами. Олеандр индийский заживляет раны и язвы, лечит кожные заболевания, чесотку, экзему, герпес, опухоли и нарывы, грибки. Олеандр оказывает противораковое действие, противоядие от укусов змей и репеллент насекомых. Олеандр индийский используется в малых дозах, высоко токсичен и ядовит .
Для внутреннего применения используют масло, измельченные листья и кору олеандра, смешанные с различными растительными маслами. Сок олеандра вовнутрь принимать категорически запрещено.
Для внешнего применения используются примочки и паста из листьев, корней и коры, а также масло, сок, измельченные листья, корни и кора олеандра, смешанные с растительными маслами. Олеандр употребляется в малых дозах в косметических продуктах – в различных маслах, мазях, кремах. Олеандр используется в косметологии благодаря - антисептическим и противогрибковым свойствам. Эффективен при лечении кожных заболеваний – экземы, чесотки, проказы, герпеса - противовоспалительным свойствам. Снимает воспаления. Способствует созреванию и лечению опухолей, нарывов и фурункулов - вяжущим и заживляющим свойствам. Способствует заживлению и затягиванию ран и язв.
Растение содержит гликозиды, олеадрин, таннины, эфирное масло. Листья содержат два основных вещества – нериин и олеандрин. Семена – фитостерин и 1-строфнатин. Кора – розагинин и нерлин, эфирное и жирное масла.
Олеандр обладает антисептическими, противогрибковыми, тонизирующими, заживляющими, вяжущими, тонизирующими, противовоспалительными, мочегонными, потогонными свойствами.
Лечебные свойства олеандра используют в следующих случаях:   как кардиотоник - как потогонное средство - как мочегонное средство - для профилактики и лечения рака - при геморрое - при кашле - при малярии - как средство, вызывающее тошноту - для лечения кожных заболеваний, особенно чесотки, экземы и проказы, а также герпеса - для лечения опухолей, помогает созреванию нарывов и фурункулов - как противовоспалительное средство - для заживления ран и язв - как средство от глистов - как афродизиак - при сифилисе - как абортивное средство - как средство, отгоняющее насекомых и паразитов - как противоядие при змеиных укусах и от крысиного яда.

Гомеопатическая клиническая фармакология

Профессор Эрнст Фаррингтон.       Перевод доктора И. М. Луценко
Лекции, прочитанные в Ганемановской медицинской коллегии в Филадельфии (1875-1886г).
17-я ЛЕКЦИЯ. Oleander nerium (Олеандер нериум).
Oleander nerium, родом из  Палестины, но он встречается также  в  диком состоянии на Юге Европы и  везде охотно культивируется в садах и оранжереях; он растёт исключительно на сырых местах.  Как растение, он в высшей  степени декоративен, благодаря своим крупным розовым цветам. Тем не менее, он весьма ядовит, причиняя резкое угнетение  нервной системы, с  симптомами наркоза. Не следует  забывать  этот   угнетающий  характер   Олеандра. Он   производит расслабление памяти, забывчивость. Он производит не только этот эффект, но и замедление  умственного восприятия (перцепции).  Больной  с  большим трудом улавливает   смысл  слов.  Вместе  с   этими  умственными  симптомами замечается   головокружение,  которое   является  вследствие  слабости.  Всё указывает  на  угнетение  центра,  воспринимающего  ощущения (Сензориума). Oleander важно

Аннотация представляет собой информацию из открытых источников и приведена с целью ознакомления.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья!